Dienstag, 6. Oktober 2015

Quinoa salad with avocado, feta & salmon / Quinoasalat mit Avocado, Feta & Lachs

 

 

 
Timo and me, we are both freelance artists, that means: we work the whole day at home. Both.
Plus: we are living in the nearly total Nowhere, somewhere in the countryside. No shopping malls, no food courts. No ready made food around. No snack bars.
As it is known proved by the pure existence o this blog ( :) ) we don`t buy deep-frozen food from the supermarket. So: No quick solutions and short distances here, too.

So I am always searching for more or less homemade "fast" food. Sometimes it is not as quickly prepared as I wished, but I prepare enough for two days, so effort is balanced out.
We are not a year in our house yet, so I still need more routine, more ideas. This one is definitely one I will ever do again. It fills you up enough but doesn`t make tired. Perfect for lunch, so definitely something you can prepare for office.
If you don`t have this or that ingredient: Don´t worry. Just leave it out or just add whatever you like.
I love this combination, I did it already so many times, but you must see Quinoa as a BASE, like couscous, rice, pasta or whatever. If you are creative, you can do everything with it! Don´t be shy! Just try it!

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Timo und ich sind beide Freelance Künstler, das will heissen: Wir arbeiten den kompletten Tag zu Hause. Beide. Plus: Wir leben fast im Niemandsland, irgendwo auf dem platten Land. Keine grossen Einkaufszentren mit Food Court oder Fast Food oder kleine Snacks und Bistrots mit gutem, frischem Essen, wie wir es von Hamburg kannten.
Wie man an meinem Blog unschwer erkennen kann, essen wir nichts Tiefgefrorenes vom Supermarkt. Also: hier auch keine schnelle Lösung vorhanden.

Also bin ich unablässig auf der Suche nach schnellem Essen für zu Hause. Manche Rezepte gehen nicht ganz so schnell, wie ich es mir in einer kurzen Mittagspause wünsche, aber ich bereite genug für zwei Tage zu, und so gleicht sich die Arbeit aus.
Wir sind noch kein Jahr in unserem Haus, und so brauch ich da noch mehr Routine, mehr Ideen.

Das Rezept hier ist defintiv eines, das ich immer wieder machen werde. Es macht supersatt, aber nicht müde. Pefekt für die Mittagszeit, also auch etwas,was man sich fürs Büro machen kann.
Wenn die ein oder andere Zutat fehlt oder nicht gemocht wird: Keine Sorge. Einfach weglassen oder durch irgendwas anderes ersetzen,was im Kühlschrank rumlungert.
Diese Kombination liebe ich einfach. Ich hab sie schon so oft zubereitet. Aber Quinoa ist eine GRUNDbasis, genauso wie Couscous, Reis, pasta oder was auch immer. Wenn man kreativ ist, kann man alles damit machen, und auch die Reste aus dem Kühlschrank aufbrauchen. Nur keine Scheu!


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Quinoa salad with avocado, feta & salmon
serves 4

Ingredients


>> 250 grams quinoa
>> 625 grams boiling water in a pot (~2,5 times the weight of the quinoa)

>> half a cucumber
>> 3 spring onions
>> 1/2 a big bunch of dill
>> 8 big radishes, each divided into eight pieces
>> a bit lemonjuice (from half a lemon)

>> 1 avocado, chopped in dices
>> 150 grams feta cheese, crumbled roughly
>> 150 grams smoked salmons, ripped in pieces
>> 1 hand full of sunflower seeds
>> salt, pepper

>> optional: 4 tbspn plain yoghurt for topping


Method

>> Wash the quinoa in a sieve with very warm water to get out the bitter taste of it.

>> If you didn`t yet, boil the water in the pot and add salt. Add the quinoa, let cook gently for 15-20 minutes, take from stove and add lid - leave it at least for 5 minutes to soak. Put the lid off and letit  cool down a bit.
(Please have a look at your quinoa package if they prepare it differently. This is the way MY Quinoa is prepared)

>> Meanwhile, peel the cucumber. Cut lengthwise in half and remove the pits in the middle with a teaspoon. Half lengthwise again and then chop in slices.

>> Chop the spring onions. Lower white part thinly, the green more leaflike parts on the top in thicker circles.

>> Chop the dill.

Chose a big bowl for you whole salad and put the cucumber, spring onions, radis, lemon juice and dill in it. Flavour generously with salt and pepper.

>> Put sunflower seed in a little e pot or pan (without any fat!) and select medium heat. It should roast gently. Shake it sometimes a bit. When it begins to smell good, pour onto a plate. Put aside.

>> When the Quinoa is not that hot anymore, loosen it up with a fork.
 Add into your bowl and mix once with your vegetables.

>> Add salmon, feta, sunflower seeds and avocado and mix again.

>> optional: Add a tablespoon of plain yoghurt on the top of each portion. It makes more fresh.

One important note:
Put the radish in a small extra bowl aside, if you want to store the rest of the salad later. It makes your food pink and sticky after a while.


... be proud of your beautiful and tasty food and now hop to it! Eat and enjoy!  <3

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Quinoasalat mit Avocado, Feta & Lachs
für 4 Personen

Zutaten


>> 250 Gramm Quinoa
>> 625 Gramm kochendes Wasser in einem Topf (~2,5 mal das Quinoagewicht)
 

>> eine halbe Salatgurke
>> 3 Frühlingszwiebeln
>> ein halbes, grosses Bund Dill
>> 8 grosse Radieschen, geachtelt
>> Saft einer halben Zitrone

>> 1 Avocado, gewürfelt
>> 150 Gramm Feta, zerkrümelt
>> 150 Gramm Räucherlachs , zerzupft
>> 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
>> Salz, Pfeffer

>> optional: 4 EL Naturjoghurt



Zubereitung


>> Den Quinoa in einem Sieb ein paar Minuten in warmem bis heissem Wasser waschen, um die Bitterstoffe aus dem Korn zu bekommen.


>> Wer das Wasser noch nicht zum Kochen gebracht hat: Jetzt tun. Eine gute Prise Salz und das Quinoa zufügen. Nicht zu stark (sonst brennt er von unten an, immer mal wieder schauen und schnuppern) für 15-20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Deckel drauflegen und noch mindestens 5 Minuten nachquellen lassen.
Mit der Gabel auflockern und auskühlen lassen.

(Bitte auf die Quinoapackung schauen. Eventuell wird euer Quinoa mit einer anderen Wassermenge zubereitet. Meistens ist es aber die 2einhalb-fache Menge)

>> Während der Quinoa kocht, die Gurke schälen und längs aufschneiden. Kerne mit einem Teelöffel entfernen, die Hälften nochmals längs halbieren und in Scheiben schneiden.

>> Die Frühlingszwiebeln schneiden. Den unteren, weissen, festeren Teil in feine Scheibchen (der ist schärfer), den oberen grünen Teil in dickere.

>> Dill hacken.

Eine Schüssel aussuchen für den kompletten Salat. Gurke, Frühlingszwiebeln, Dill und Zitronensaft hinzufügen. Kräftig Salz und Pfeffer dazugeben.

>> Sonnenblumenkerne in eine fettfreie kleine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze langsam rösten lassen. Ab und zu schütteln: Sobald es angenehm zu riechen beginnt, auf einem Tellerchen auskippen und beiseite stellen.

>> Ausgekühlten Quinoa nochmal mit der Gabel auflockern und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Gut vermischen.

>> Lachs, Feta, Avocado und Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmal locker unterheben.

>> optional: 1 ELJoghurt auf jede Portion geben. Es macht den Salat nochmal frischer.


Eine wichtige Sache noch:
Die Radieschen sollten in einer kleinen Extraschale daneben stehen, wenn man was davon aufheben möchte. Die machen den Salat, wenn er eine Weile steht, nämlich rosa und irgendwie klebrig.


... happy und stolz das schöne Essen betrachten und jetzt: Hopphopp! Essen und geniessen! :)

1 Kommentar:

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