Samstag, 17. Oktober 2015

TIP: Pre-organizing XMAS cookie baking - TIP: Weihnachtsbacksessions rechtzeitig planen


Here we go with some more ...well...let´s say "techniques" I use to have more fun in the kitchen, because I am better prepared and don`t have to worry about forgotten things or hectic actions.    
At the latest since my posting about recipe organizing, it is quite official I am a list-nerd plus I love good management. I cannot remember that I have been ever too late with something (okay, I remember it once!), because I hate to be stressed. Last Minute? No thank you.

In the kitchen, being stressed is a reason for me to just forget about it.
Baking or cooking is often no fun anymore, and that is, what I love in the kitchen amongst other things: Having fun with the process.
If you are well prepared, you just can relax and enjoy the time you prepare your food. And believe me: It tastes so much better in the end!

Being relaxed is one part, but being well prepared and organized before you begin is surely the first part to master.

Let`s have a look on XMas. It always comes, you can be sure :). Every single year. And mostly all of us dream of a calm and pleasurable time in year. But in the end, you can often say: "Oh my god, it´s already christmas?" "Is it already december?" "I still need x!" "I don`t have Y!" - for me, Xmas cookies are an elemental part of this beautiful season, and I don`t want to buy last minute cookies in the supermarket or somewhere.
I wanna fill the house with that smell, and I want to have all these cans and tins with different cookies I can serve for friends, visitors, my love or just me. I want to celebrate advent with a plate full of beautiful tasty cookies. I want to share them and give away some small packets to lovely people.

So it is nice to have all the ingredients home to bake some for your personal use ! If you have checked out the cookies you like before, you can also always choose to bake some quick ones or some you need more patience for. Xmas cookies are no witchcraft. You don`t need to be a genius. Take your recipe, the ingredients and start, and not much later you have two things: Great cookies and good mood!



Hier bin ich mal wieder mit...sagen wir...meiner "Technik", um mehr Spass in der Küche zu haben, allein dadurch, dass ich besser vorbereitet bin und nichts vergessen habe oder in hektik ausbrechen muss. Spätestens seit meinem Posting über das Organisieren vom Rezeptchaos ist es offiziell: ich bin ein Listenjunkie, und obendrein liebe ich gutes Zeitmanagement. Ich kann mich nicht erinnern, irgendwas mal zu spät abgegeben zu haben (okay....an ein einziges Mal erinnere ich mich schon), weil ich es hasse, gestresst zu sein. Last Minute ist so garnicht mein Ding.

In der Küche ist Stress ein guter Grund für mich, es einfach gleich ganz zu lassen.
backen oder kochen macht dann oft keinen Spass mehr, weil man im Chaos einfach nur dabei ist, sich und seinen Kopf zu sortieren und dann auch noch Dinge umzuschmeissen, anstatt Spass an der Sache zu haben.
Wenn du aber gut organisiert bist, kannst Du Dich einfach entspannen und in aller Seelenruhe Dein Essen oder Gebäck zubereiten. Die Zeit entzerrt sich. Ein tolles Gefühl. Und ich kann nur bestätigen: Es schmeckt wirklich viel besser danach!

Entspannt zu sein ist die eine Sache. Aber gut vorbereitet zu sein bevor du beginnst ist der allererste Teil, den es zu erledigen gilt.

Also, schau`n wir mal aufs Plätzchenbacken vor Weihnachten. Weihnachten kommt, da kann man sich sicher sein :) Alle jahre wieder. Und die meisten von uns träumen von dieser stillen, schönen, entspannten Zeit (die in Büchern so oft so beschrieben wird... .... ...). Aber irgendwann stellst Du mittendrin Dinge fest wie : "Oh man, echt schon Weihnachten?" "Ist es jetzt schon Dezember??" "Ich brauche aber noch X!" "Ich hab Y noch nicht!" ....
Weihnachtsplätzchen sind für mich etwas,was ich unbedingt da haben will. Elementar. Und ich weigere mich, sie kast minute im Supermarkt zu kaufen, no way!


Ich will das Haus mit dem schönen Duft füllen, und ich will all diese Dosen und Gläser haben, gefüllt mit verschiedenen Plätzchen, die ich Freunden, besuchern, dem Postboten :), meiner Familie, meinem Freund oder einfach mir kredenzen kann. Ich will Advent feiern mit einem Teller schöner Kekse.
ich will sie teilen und kleine GiveAway-Tütchen für liebe Menschen machen können


Wie dem auch sei:
Es ist also gut und hilfreich, alle Zutaten zu Hause zu haben, um selber Plätzchen zu backen. Wenn Du Dir vorher die Plätzchen rausgesucht hast, die Du auch gerne essen möchtest, dann kannst Du Dir auch immer aussuchen, ob Du jetzt ein paar schnelle backst,oder ob Du eine genüssliche Backsession machst und Dir ein Rezept aussuchst,das etwas länger dauert. Du hast ja dann alles dafür da!

Plätzchen backen ist keine Hexerei. Man braucht dafür kein Genie zu sein. Einfach das Rezept nehmen, die Zutaten abwiegen und hinstellen und anfangen.
Und nicht viel später hast Du zwei Dinge: Leckere Plätzchen und gute Laune!

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So here is my way to be well prepared for this pleasure!
1) THE BASIC LIST for your wallet

Normally in october, I start to make a list of my fav cookies plus some cookies I want to try out. It doesn`t mean I will bake them all, but I want to have a choice.

On the pic below you can see how I do it:
>> I use a DINA 4 paper and make rows.
>> The first row includes all the cookies PLUS the indication in which book/folder/whatever I can find it.
>> The following rows show some basic ingredients you need a lot for baking: EGGS, FLOUR, BUTTER, SUGAR, POWDERED SUGAR, GROUNDED ALMONDS; GROUNDED HAZELNUTS, CHOPPED ALMONDS, VANILLA SUGAR, BAKING POWDER & COCOA POWDER. (or whatever you think make sense)
>> The last row is for extra ingredients I need for that special recipe. For example marmelade or chocolate coating, nuts or spices, etc. pp.

>> I fill in the amount for every recipe.
>> Now I just need to fold it and put it in my wallet. The next time I go shopping, I can bring some ingredients with me (I normally mark them on my list when I`ve got them)

P.S.: I always have a litte index card where I made notes of extra cookie recipes I found in magazines or somewhere I would never find them again on Xmas (see photo above on the left side). You can find my first kitchen organizing of this method of organizing recipe chaos HERE
P.P.S.: when you start a baking or cooking session, please: Measure and arrange everything you need before you start the process itself. Just believe me: Do it!  Everything is so much easier then.



Hier ist also mein Weg, gut vorbereitet für die eigenen Leckereien zu sein:
1) DIE BASIS LISTE fürs Portemonnaie

Ich starte normalerweise im Oktober damit, eine Liste meiner Lieblingskekse zu machen, plus eventuell welchen, die ich gerne mal ausprobieren will - wer weiss, vielleicht verbirgt sich dahinter ja ein neuer Klassiker für die nächsten Jahre?
Ich muss sie natürlich nicht alle backen, aber eine Auswahl zu haben,ist schön.


Auf dem Foto hier drunter kannst Du sehen, wie ich das anstelle:

>> Ich mache mir Spalten und Reihen auf einem DIN A 4 Papier
>> Die erste Reihe beinhaltet alle Plätzchennamen PLUS den Hinweis, in welchem Buch/Magazin/etc. ich sie wiederfinden kann.
>> Die Spalten daneben listen die Basiszutaten auf, die man so meistens braucht fürs Plätzchenbacken: EIER, MEHL, BUTTER, ZUCKER, PUDERZUCKER, GEMAHLENE MANDELN, GEMAHLENE HASELNÜSSE, GEHACKTE MANDELN, VANILLEZUCKER, BACKPULVER & KAKAOPULVER (oder was Du auch imemr für sinnvoll hältst)>> Die letzte Reihe ist für Extrazutaten für das jeweilige Rezept. Zum Beispiel Marmelade, Kuvertüre, Nüsse, gewürze, etc....


>> Ich trage die Menge pro Rezept in jede Spalte ein
>> Jetzt einfach zusammenfalten und ab damit ins Portemonnaie. Beim nächsten Einkauf kann ich einfach schonmal ein paar Zutaten mitbringen (ich markiere mir das dann normalerweise auf meiner Liste, damit ich sie am Ende nicht doppelt habe)

P.S.: ich habe immer eine kleine Karteikarte, auf der Keksrezepte stehen, die ich sonst nie wiederfinden würde, weil ich sie in irgendwelche Magazinen oder Nicht-Weinachtsbüchern entdeckt habe (siehe Foto oben im linken Bereich). Mein Posting über das Organisieren von Rezeptchaos ist HIER zu finden.P.P.S.: Wenn Du eine Koch -oder Backsession beginnst: Messe alles ab, hacke es klein etc. und stell es bereit, BEVOR Du beginnst, tatsächlich zu kochen/backen. Glaub mir: Das macht alles so viel einfach. Ausprobieren!



2) CHECKING OUT YOUR CUPBOARDS
>> Before I go shopping, I always check out: what do I still have? How many vanilla sugars? Do I still have some nuts? Which spices? So I don`t need to buy them extra. I mark them on my list.

3) SHOPPING LIST

>> Instead of taking along your basic list, you can also make a small shopping list for your wallet. I write down the things I need for the first cookies I wanna make. Some flour, sugar, or whatever is not in my cupboard.



2) KÜCHENSCHRÄNKE CHECKEN
>> Vorm Einkaufen checke ich noch meine Küchenschränke: Was hab ich eigentlich noch da? Noch Vanillezucker? Wieviel? Etc. p.p. - so brauche ich nichts extra zu kaufen,was dann eh wieder nur ein Jahr rumliegt und nicht besser wird.
Das markiere ich mir dann auf meiner Liste.


3) EINKAUFSLISTE

>> Anstelle der Basisliste von oben nehme ich auch oft einen Einkaufszettel mit, den ich mir für meine ersten Sessions erstellt habe. Dafür checke ich,was ich brauche und was nicht vorrätig ist.



4) THE BACKSIDE
>> On the backside, I sometimes write the ingredients for other winter/seasonal recipes that are no cookies, but I want to try them. Some XMas Chutneys with cinnamon I can use for the XMas menu, some giveaway-recipes like homemade egg liqueur.... but this is advanced kitchen nerd mode :) Just an idea for you - so you have all xmas stuff on one paper.



4) DIE RÜCKSEITE
>> Auf der Rückseite meiner Basisliste schreibe ich mir manchmal die Zutaten für andere Winter -oder saisonale Rezepte, die keine kekse sind, die ich aber trotzdem ausprobieren will. Z.B. Weihnachtliche Chutneys fürs Weihnachtsmenü, ein paar selbstgemachte Geschenke wie Eierlikör, etc. --- aber das ist fortgeschrittener Nerd-Mode. Nur eine Idee, die ich nutze, vielleicht bringt sie dich auch weiter. So hat man halt alle Weihnachtsrezepte auf einem Zettel.



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