Donnerstag, 13. Februar 2014

Bloodorange-Cinnamon-Tarte / Blutorangen-Zimt-Kuchen

 
 
For cooking or baking, I buy sometimes lemons or oranges. Sometimes I need the juice, sometimes only the peel. It is always a pity when I throw away the empty fruit without taking the peel. I always try to take the time to grate it and put it in the freezer.
For this recipe, you need ALL of it. You can use every single piece of the fruit, how wonderful.
I made this for my colleagues at work, unsure, if they like it. Orangecake is something very special here...we are not used to orangemarmelade, for example, like the british people do.
I found the base recipe at Jamie Oliver, but had to change it. I always do. I never leave a recipe I find like it is. I fit it to my preferences :)
Well... what can I say? Even people wo thought they won`t like it, loved it!

So, this recipe is quite simple, but first of all, it is tasty and beaaaautiful!

Zum Kochen oder Backen kaufe ich manchmal Zitronen oder Orangen - manchmal brauch` ich den Saft, manchmal die Schale, aber selten beides. Ich find`s schade, wenn ich irgendwas davon wegschmeissen muss. Ich versuche immer öfter, die Schale abzureiben, auch wenn ich sie grad nicht verwenden kann. In einem Mini-Glas wandert sie dann in meinen Tiefkühler.

Für das Rezept hier allerdings braucht ihr BEIDES! Keine unnützen Reste!
Ich hab den für meine Kollegen auf der Arbeit gebacken, unsicher, ob sie ihn mögen werden. Orangenkuchen ist hier ja nichts Alltägliches - wir sind es nicht gewohnt, Orangenmarmelade zu essen, so wie in England. Und wenn dann auch noch die Schale dran ist...uiuiui. Gewagt!
Das Basisrezept hab ich bei Jamie Oliver gefunden, aber ich musste es ändern. Ich ändere immer etwas. Ich lasse nie ein Rezept so, wie es ist. Küchenalchemie. Es muss ja am Ende erstmal MIR gefallen. Und das Experimentieren macht SO Spass!

Also, was kann ich sagen? Sogar Leute, die meinten, sie mögen das nicht, liebten es!
Das Rezept ist wunderbar einfach und schnell, aber in erster Linie: Lecker - und so hübsch!!! Macht echt was her...


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BLOODORANGE-CINNAMON-CAKE /Blutorangen-Zimt-Kuchen
(spring form - diameter: 24 cm/ 24 cm Springform)

Ingredients:

> 200 grams of butter / 200 Gramm Butter
> some butter to grease the form /
etwas Butter zum Einfetten der Form
> 4 big Tbsp brown sugar /
4 grhäufte EL braunen Zucker
> 2 organic (blood)oranges
/ 2 Bio-(Blut)Orangen
> 200 grams sugar /
200 Gramm Zucker
> 6 big Tbsp orange marmelade
(I used orange-sallow-thorn-marmelade, but this is very special, I guess. It doesn`t change the taste much) / 6 grosse EL Orangenmarmelade
> 4 large eggs /
4 Eier (L)
> 200 grams all-purpose flour /
200 Gramm Mehl
> 50 gram grounded almonds /
50 Gramm gemahlene Mandeln
> peel and juice of 2 organic oranges /
Fein geriebene Schale & Saft von 2 Bio-Orangen
> 1 flat tsp cinnamon, grounded
/ 1 flacher TL gemahlener Zimt

Method:
>> Preheat oven to 180°C/350°F
>> Grease your form with the butter. Do that very very generous - the sugared oranges yould stick on the bottom of your spring form at the end.
>> Mix brown sugar with a bit extra cinnamon and sprinkle the greased form.
>> Cut the 2 bloodoranges in slices as thin as possible
>> Lay them into the form, from the center in circles up to the rim (see photo). They should overlap a little bit.
>> Mix butter and sugar until foamy and light. Add 3 Tbsp of your marmelade.
>> Add eggs, flour, almonds, cinnamon, orange peel and juice and fold in gently
>> Pour dough gently onto your bloodoranges
>> Put in oven for about 45 to 50 minutes
>> Take out and let cool down for a few minutes, than turn out the cake, open the spring form and see if the bottom still sticks to the oranges. If yes: help yourself with a long knife or palette to seperate the oranges from the form (Push the palette in between both)
>> Prick some small holes into the cake
>> Add 3 Tbsp marmelade with some water and heat it. When it is liquid, pour it over your cake, so that the mixture can also find its way into the little holes.


Zubereitung:
>> Ofen auf 180°C vorheizen
>> Eine Springform sehr gut einfetten, sonst klebt sie am Ende an dern Orangen fest.
>> Den braunen Zucker und etwas Zimt mixen, in den Boden der Springform geben und verteilen.
>> Die 2 Blutorangen in seeeehr dünne Scheiben schneiden und dann von der Mitte aus im Kreis nach aussen legen, leicht überlappend (siehe Foto - die rutschen beim Backen etwas auseinander)
>> Butter & Zucker mit dem Handrührgerät hell & schaumig schlagen. 3 EL Marmelade dazumixen.
>> Eier, Mehl, Mandeln, Zimt, Orangenschale und -saft dazugeben und vorsichtig unterheben, bis ein schöner Teig entsteht.
>> Vorsichtig in die Springform auf die orangen giessen und sich von alleine legen lassen
>> Ab in den Ofen damit! - 45-50 Minuten
>> Rausholen, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann stürzen. Die Springform lösen und den Boden vorsichtig abheben. Wenn die Orangen trotzdem dran kleben, mit einem bemehlten langen Messer oder einer Palette zwischen Boden und Orangen langfahren.
>> ein paar feine Löcher in den Kuchen stechen
>> Die restlichen 3 EL Marmelade mit etwas Wasser erhitzen, bis alles flüssig ist. Dann über den Kuchen giessen, so dass sich die Flüssigkeit auch in die Löchlein verteilen kann.

So, und jetzt den Sommer reinlassen! Egal, ob es Februar ist!



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