Dienstag, 15. April 2014

carrot-leek-risotto with mint / Möhren-Lauch Risotto mit Minze

 
Hello lovely people!...It`s #springtime here in Germany. Flowers pop out of the ground, birds sing their thousand and one song again, sun comes out sometimes, green colour replaces grey...
Once again, I planted some veggies and herbs and will hopefully harvest them in summer. I only have a very very small part of a garden, and so I have to limit my choice. I chose peas, 6 plants are searching already their way to reach the sun. I chose some more thyme, strawberries and a curry plant...Timo and me visited an abbey in the pyrenees last summer, and they had a little herb garden in the full heat...the curry plants exuded an anchanting smell, and so I decided to plant one, too... probably just for the smell and to remember this cute little abbey in the mountains.
12 tomato plants are growing like hell - and I have to keep them until end of may in my flat!! They have already now taken over my complete window sills!! ... I do not wish often that time goes by quicker, but for that reason, I do....

Well, I am totally in cooking fever (like most of the time), what is in absolute contrast to my time.
Nevertheless, I cook a lot, nearly every day after work, but unfortunately I have no time for beautiful photos and a blog entry.
But it is like it is in freelancing: One day, I immediately have too much time.
This evening, I decided to take time for myself, for taking photographs, to enjoy nice and simple food with some fresh veggies I got from the farm last week.
Risotto is a very simple recipe, always, but you need patience and it is important to put a lot of attention to the process of cooking. Today, I really put off the exhaust hood of my stove because it was so loud, and I wanted to enjoy the part of stiring and watching and listening to the Risotto. It has something very poetic to cook it. If you really focus on it, the Risotto will kiss you with its best flavours and smooooth texture, like it did with me today :)

So enjoy the meal, but: enjoy the cooking first!
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Halloh ihr Lieben!.... Der Frühling kommt nach Deutschland, endlich! Blumen schiessen aus dem Boden, die Vögel singen ihre tausenduneine Lieder, die Sonne kriecht ier und da hervor, grün ersetzt grau... und mal wieder habe ich ein paar Gemüse -und Kräutersorten angepflanzt und hoffe sehr, dass ich im Sommer ernten kann. Ich habe leider nur ein winziges Stückchen Garten, also muss ich stark ausmisten bei der Wahl. Ich habe Erbsen gewählt, 6 Pflanzen suchen schon ihren Weg zur Sonne, und zwar kräftig! Noch ein bisschen mehr Thymian, Erdbeeren und ein Currykraut.... Timo und ich haben letztes Jahr eine kleine Abtei in den Pyrenäen besucht, die hatten dort einen schönen Kräutergarten in voller Hitze. Das Currykraut hat einen betörenden Duft verstreut und so hab ich beschlossen: Den will ich auch! Wahrscheinlich nur zum Riechen, und vielleicht für die Erinnerung...
12 Tomatenpflanzen wachsen wie blöde...und ich muss sie bis Ende Mai in meiner Wohnung behalten! Sie belagern jetzt schon meine Fensterbank komplett!! Ich wünsch mir ja sonst nie, dass die Zeit schneller umgeht, aber in diesem Fall wäre das ganz praktisch...

Ich in im absoluten Kochfieber (wie meistens), was im absoluten Gegensatz zu meiner Zeit steht. Trotzdem koche ich viel, fast jeden Tag nach der Arbeit, aber leider ist da dann keine Zeit mehr für schöne Fotos und einen Blogpost.
Aber im Freelancen ist das eh so: Irgendwann hab ich plötzlich wieder viel zu viel Zeit.
Heute Abend hab ich beschlossen, mir Zeit für mich zu nehmen, für Fotos, fürs Geniessen von schönem, einfachem Essen mit frischem Gemüse aus der Grünen Kiste.
Risotto ist immer ein einfaches Rezept. Aber man braucht Geduld, und man sollte eine Menge liebevolle Aufmerksamkeit in den Prozess des Kochens stecken. Heute hab ich echt meine Abzugshaube vom Herd abgeschaltet, weil sie so laut war - und ich wollte das Kochen und Rühren und Blubbern geniessen. Es hat wirklich was Poetisches, ein Risotto zu kochen. Wenn man sich richtig rauf konzentriert, dann küsst einen das Risotto zur Belohnung mit weltbestem Geschmack und bester Konsistenz - so wie es mich heute geküsst hat :)

Also: geniesst das Essen, aber: geniesst zuerst das Zubereiten!

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Carrot-leek Risotto with mint
...serves 2

Ingredients:
> 190 grams risotto rice
> one small garlic clove, cutted in half
> olive oil
> 2 carrots
> 1 finger long piece of leek
> 1 shallot
> 1/2 glass of white wine (a bit more aside)
> 8-10 mint leafs
> 1 small piece of butter
> optional: 4 leafs of sage
> 2 TBSP grated Parmesan or Pecorino, finely grated
> 800 ml vegetable stock

Method:
>> peel the carrots and chop them half, then chop the halfs into very thin slices
>> do the same with the leek
>> chop the mint leafs (and the sage) finely
>> do the same with the shallot

>> heat the pan with a bit of olive oil and add the garlic.
>> When garlic is yellow, take out and throw away.
>> add carrots and leeks into the pan and let them cook for 2 minutes. Add half of your white wine and let cook for 4 more minutes (closed lid)
>> Add the mint (and sage) and stir, take out of the pan and put aside.
>> Low down the heat a little bit and add some more olive oil. Add the shallot and cook until it`s smooth.
>> Add Risotto rice and stir. After one minute, add the rest of the white wine.
>> When the white wine is completely absorbed, add a good shot of the vegetable stock.
--- this is the basic Risotto method: add stock, stirstirstir, when absorbed, add again a bit stock, stirstirstir, and so on. The trick is: The Risotto should never be too wet nor to dry. Just a bit squishy, some little bubbles to see.
( I love to add some more white wine instead of stock at the end of the process.It gets a bit more wine flavour then)
>> This will take you about 18-20 minutes. After 10 minutes of this process, add your carrot-leek mixture and go on like before.
>> After 18.20 minutes: try the Risotto like you try Pasta...it should be kind of a bit al dente, not toooo soft. If it has this consistency and if it is a bit creamy, take off of the heat and add butter and Parmesan. Stir until smooth.
>> Serve with some grated Parmesan, some sprinkles good olive oil and, if you have, some pine nuts.

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Möhren-Lauch- Risotto mit Minze

...für 2

Zutaten:
> 190 Gramm Risottoreis
> eine kleine Knoblauchzehe, durchgeschnitten
> Olivenöl
> 2 Möhren
> 1 Stück Lauch (ca. einen Finger lang)
> 1 Schalotte
> 1/2 Glas Weisswein (evtl. ein bisschen mehr für den Schluss)
> 8-10 Minzblätter
> optional: 4 Salbeiblätter

> 1 kleines Stück Butter
> 2 EL Parmesan oder Pecorino, fein gerieben
> 800 ml Gemüsebrühe

Method:>> Möhren schälen, in der Mitte längs halbieren, Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden

>> Lauchstück auch halbieren und fein schneiden
>> Minzblätter (und den Salbei) fein hacken
>> dasselbe mit den Schalotten machen

>> die Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch hineingeben.
>> Wenn der Knoblauch goldgelb ist, rausnehmen und wegwerfen.
>> Möhren und Lauch in die Pfanne geben, für 2 Minuten kochen lassen. Mit der Hälfte des Weissweins ablöschen and für 4 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
>> Minze (und Salbei) dazugeben und unterrühren. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
>> Hitze leicht runterdrehen, etwas Olivenöl in die Pfanne geben, Schalotten darin glasig dünsten.
>> Risottoreis dazugeben und eine Minute anbraten. Mit restlichem Weisswein (einen Schuss überlassen) ablöschen.
>> Wenn der Weisswein komplett verkocht ist, einen guten Schuss Gemüsebrühe dazugeben.

--- jetzt kommt die "Risotto-Methode": Brüe angiessen, rührenrührenrühren, wenn Flüssigkeit verkocht ist: Brühe angiessen, rührenrührenrühren...usw. Der Trick ist: Das Risotto sollte niemals zu trocken oder zu nass sein. Nur ein bisschen feucht, mit ein paar kleinen Blubbern.
(Ich mag es, am Ende des Garprozesses den letzten Schuss Weisswein zum Verkochen zuzugeben. Das gibt dem ganzen noch einen Touch mehr Weissweingeschmack)

>> Diese Prozedur dauert 18-20 Minuten. Nach 10 Minuten Karotten-Lauch-Mix dazugeben und weiter verfahren wie zuvor.
>> Nach 18-20 Minuten: Risotto probieren. Es ist wie bei der Pasta: Es muss noch einen kleinen Biss im Kern haben, "al dente" sein. Nicht ZU weich. Wenn diese Konsistenz erreicht ist und wenn es ganz leicht cremig wirkt, vom Herd ziehen, Butter und Parmesan unterheben und verrühren.
>> Mit etwas geriebenem Parmesan, ein paar Spritzer Olivenöl und evtl. ein paar Pinienkernen servieren.

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