In Germany, we bake this braid classically at Easter - but my family never followed this tradition. We ate yeast braid just when we wanted to :). I can`t remember we did it very often, but when we did, I really liked it just with butter. Timo loves it with red marmelade. Choose whatever you want!
The taste of it is very pure, and I love the little pieces of coarse sugar on the top (not necessary).
It is best fresh! Still a little bit warm...and if you pur it in a plastic bag which you close, it stays nice and moisty for many days.
This is so pure and simple and directly heartwarming (the first bite always takes my heart by storm), that I don`t want to write too much about it.
Just bake it!!! And the size is big enough to share it wih a lot of lovely people/neighbours/...
Der Hefezopf wird bei uns ja klassischerweise an Ostern gebacken - aber meine Familie hat diese Tradition nie befolgt. Wir haben Hefezopf gegessen, wann wir wollten :). Das war nicht sehr oft, aber wenn, dann aßen wir ihn nur mit Butter, ganz pur. Timo liebt ihn mit roter Marmelade. Probiert aus, was ihr mögt!
Der Geschmack ist total pur, und ich liebe die kleinen Hagelzuckerkörnchen obenauf (die sind aber kein Muss).
Am besten schmeckt er frisch, wenn er noch lauwarm ist...und wenn ihr ihn in einer verschlossenen Plastiktüte lagert, bleibt er schön frisch und feucht für viele Tage.
Dieser Hefezopf ist so pur, so simpel und geht so direkt ins Herz (der erste Biß erobert mein Herz immer im Sturm!), dass ich hier keine grossen Romane schreiben will.
Backt ihn einfach! Und er ist gross genug, um ihn mit lieben Menschen zu teilen, so, wie wir es machen...
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Classical Yeast Braid
...serves many
Ingredients:
> 500 grams flour Type 550 ( I guess it`s "breadflour" in the US)
> 20 grams fresh yeast
> 250 ml milk
> 75 grams sugar
> 75 grams soft butter
> 2 eggs
> coarse sugar
Method:
>> Create a sponge: put flour into a bowl, make a big hole in the middle with a tablespoon. Crumble yeast into it.
>> Heat milk, but just lukewarm. Then, add the sugar to the milk and stir.
>> Pour milk-sugar-mix into the flour-hole, sprinkle with flour and cover with a kitchentowel. Let rest for 15-30 minutes (the surface should show some crackles).
>> Add soft butter, salt and 1 egg. Knead knead knead...it is very moisty in the beginning, but it will get better while kneading. If it is still too moisty after 10 minutes, add flour bit by bit and knead in until it doesn`t stick anymore on your fingers.
>> Cover with a kitchen towel and put into a warm room for ~45 minutes (means: no cellar or something...next to a heater is also a good idea, or at the window bench in the sun. The yeast reacts quicker in a warm surrounding). It should have doubled in size. If not: Let rest longer.
>> Knead once more strongly. Then cut in 3 same pieces, form into balls, put in bowls and sprinkle with a bit of flour. Cover with a kitchen towel and let rest these 3 balls for 10 more minutes.
>> Form those three balls to 3 long rolls, 40 cm long each one. Put on a baking tray covered by a baking sheet and braid them loosely. Sprinkle with flour, cover with a kitchen towel and let rest for 30 more minutes.
>> Meanwhile, preheat the oven to 200°C top-/ bottom heat (390°F)
>> Mix second egg and paint the whole braid with it. Sprinkle with coarse sugar (generously :))
>> Put into oven for about 35 minutes (depends on your oven). Have a look...from the point it has the colour you want to have (dark gold), cover with aluminium foil. If you do not so, it gets too dark at the end.
>> Enjoy lukewarm or cooled down with butter <3 HALLELUJAH!!
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Klassischer Hefezopf
...füttert viele!
Zutaten:
> 500 Gramm Mehl Type 550
> 20 Gramm frische Hefe (ein halber Würfel)
> 250 ml Milch
> 75 Gramm Zucker
> 75 Gramm weiche Butter
> 2 Eier
> Hagelzucker
Zubereitung:>> Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, mit einem Esslöffel einen grossen Krater einformen und Hefe reinbröseln.
>> Milch lauwarm erhitzen (nicht zu heiss!Wirklich LAU, sonst geht die Hefe kaputt). Den Zucker in die Milch rühren.
>> Milch-Zucker-Mix in den Hefekrater giessen, etwas Mehl drübersieben und ein Küchentuch drüberbreiten. 15-30 Minuten stehenlassen (die Oberfläche sollte Risse zeigen).
>> Weiche Butter, Salz und ein Ei dazugeben, verkneten...kneten - kneten - kneten, schön viel Luft einarbeiten. Der Teig ist am Anfang ziemlich klebrig, wird aber mit dem Kneten geschmeidiger. Wenn er nach 10 Minuten immer noch zu sehr klebt, nach und nach Mehl dazukneten bis er nicht mehr an den Fingern babbt.
>> Zurück in die Schüssel legen, leicht bestäuben und mit dem Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (warm heisst: bitte kein Keller oder kühler Raum, kann auch in der Nähe einer Heizung oder auf dem Fensterbrett in der Sonne sein....die Hefe reagiert einfach schneller, wenn es warm ist).
Check: Die Masse sollte jetzt doppelt so gross wie vorher sein. Wenn nicht: Noch etwas in Ruhe gehen lassen (Denn ihr wisst ja: Wer sich liebt, der lässt sich gehn! :))>> Nochmal ordentlich durchkneten und in 3 gleichgrosse Teile teilen. Daraus Bälle formen, diese nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
>> Aus jedem Ball eine ca. 40 cm lange Wurst formen (mit Geduld, Hefeteig lässt sich nicht reissen oder zu stark ziehen). Die drei Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und locker verflechten. Mit Mehl bestäuben, Küchentuch drüber, 30 Minuten ruhen lassen.
>> Derweil den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
>> Zweites Ei verquirlen, den Hefezopf damit grosszügig bestreichen und ebenso grosszügig den Hagelzucker drüberstreuen.
>> Ab in den Ofen damit für ca. 35 Minuten. Wenn er die richtige Farbe angenommen hat (immer mal wieder reinschauen!), deckt ihn mit Alufolie ab, damit er nicht zu dunkel wird.
Macht zum Garzeitende den Klopftest: Klingt er beim Klopfen auf der "Blechseite/Unterseite" hohl, ist er fertig.Wenn nicht: Noch ein kleines bisschen drinlassen.
>> Lauwarm oder ausgekühlt mit Butter geniessen <3 HALLELUJAH!
Sieht super aus! :)
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