When I cook WOK meals, I always have the feeling, everything is more "balanced" - there is some veggies, meat....rice....sometimes even no meat and more veggies ...and after eating it, I never feel full. Never. Okay, if I eat all on my own instead of sharing with Timo I COULD probably feel full, but I am a nice girl and not cruel :)
Here, spring is coming, and I am longing for lighter food when weather gets warmer.
This here is quite a good mixture - still a little bit cosy like winterfood, but not with a lot of fat or a creamy sauce that makes your food much more massive *burp!*
Attention: You have to marinate the meat, what takes one hour of "waiting" - meanwhile you can prepare the other stuff and the rice.
"How to make a perfect fluffy rice" - you can find an instruction below the recipe.
Enjoy springtimefood!
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Ich bin immer noch verrückt nach WOK kochen, und ich glaube, das ändert sich auch erstmal nicht. Deutsches Essen ist echt lecker, aber auch oft ganz schön schwer - dasselbe gilt für viele andere Länderküchen.
Wenn ich WOK koche, hab ich immer das Gefühl, alles ist ausgeglichener - ein bisschen gemüse, etwas Fleisch, Reis...manchmal auch ganz ohne Fleisch und mehr Gemüse... und nach dem Essen fühl ich mich auch nie voll. Nie. Okay...sollte ich mal ALLES aufessen anstatt es anständig mit Timo zu teilen, KÖNNTE ich mich voll fühlen, aber ich nin ein nettes Mädel und sicher nicht so grausam.
Apropos nett: Der Frühling ist da, und ich habe eine mords Lust auf leichteres Essen, wenn es wärmer wird.
Das Rezept hier ist ein guter Mix: Immer noch ein bisschen kuschelig - so, wie man Essen braucht, wenn es kalt draussen ist - aber nicht fettig oder mit viel heftiger Sauce, die ein Essen manchmal sehr reichhaltig macht *burps!*
Achtung: Ihr müsst das Fleisch vorher marinieren, es muss eine Stunde im Kühlschrank durchziehen. Ihr könnt während der Zeit die anderen Sachen und den Reis zubereiten.
Anleitung zum perfekten Reiskochen gibt`s unter dem Rezept!
HAPPY FRÜHLINGFOOD!
Lemongrass-Rump Steak with PakChoi
...serves 4
Ingredients:
> 400 grams rump steak
> 4 stalks fresh lemongrass
> 6 Tbsp rice wine
> 4 Tbsp soy sauce (light, if possible)
> 500 grams pak choi (or swiss chard if you want)
> 2 big onions
> 4 carrots
> 4 Tbsp vegetable oil
> 1 tsp corn starch
> 1 flat Tbsp red or yellow thai currypaste
> 150 ml beef stock
> optional: some Cashewnuts, roasted in a hot pan without oil - for topping <3
Method:
>> cut rump steak in strips
>> chop lemongrass finely (only the lower, light part)
>> mix lemongrass and meat with rice wine and soy sauce.
>> let rest for at least one hour in the fridge.
>> peel the onions and cut into eight pieces.
>> chop carrots in slices at an angle. Do the same with the pak choi
TIP: If you use swiss chard, cut out the stalks first. Then chop the leafs and the stalks in stripes seperately
>> drip the meat (don`t throw away the marinade!) and dry it a bit with a kitchen towel. Sprinkle with corn starch and mix.
>> heat the WOK first (middle heat) - when it is hot: add the oil.
>> roast meat and onions gently while stiring.
>> add carrot & curry paste (opt.: stalks of swiss chard). Go on with roasting a few more minutes.
>> add marinade and beef stock
>> low the heat and let cook for about 3 minutes.
>> add pak choi (and swiss chard leafs) and cook 5 more minutes.
>> Serve with rice and, if you have: sprinkle with roasted cashewnuts
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Method for rice cooking:
This is the best method. Since I do it that way, my rice is always fluffy!
serves 4:
300 grams of rice
> Wash the rice before cooking under cold water until the water is nearly clean.
> Put into a pot, fill with water and salt it. Let cook. From the moment the rice grains start "dancing", let them dance 5 more minutes.
> Take off from stove and pour into a sieve.
> Fill the pot with a bit of fresh water. 2 or 3 centimeters high.
> Put on stove at low heat - it should not cook, just simmer. Put the sieve onto the pot (the rice should not touch the water!) and cover with a lid or aluminium foil.
> The rice will be finished in about 20 minutes and stays hot as long as your prepare your food.
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Zitronengras- Rinderhüfte mit PakChoi
... füttert 4
Zutaten:
> 400 Gramm Rinderhüfte
> 4 Stängel frisches Zitronengras
> 6 EL Reiswein
> 4 EL (helle) Sojasauce
> 500 Gramm PakChoi (Mangold geht auch)
> 2 grosse Zwiebeln
> 4 Möhren
> 4 EL Pflanzenöl
> 1 TL Speisestärke
> 1 flachen EL gelbe oder rote Thaicurrypaste
> 150 ml Rinderbrühe
> optional: ein paar Cashewnüsse, die ihr vorher in der Pfanne ohne Fett röstet, bis sie duften <3
Zubereitung:>> Rinderhüfte in Streifen schneiden
>> Zitronengras fein hacken (nur den hellen unteren Teil)
>> Zitronengrad und Fleisch mit Sojasauce und Reiswein vermischen
>> Zudecken und ab in den Kühschrank damit - für mindestens eine Stunde.
>> Zwiebeln schälen und achteln
>> Karotten schräg in Scheiben schneiden
>> PakChoi in dicke Streifen schneiden
TIP: Wenn ihr Mangold benutzt, erst den inneren Stängel "rauscuttern" - dann Blätter und Stängel separiert voneinander in schräge dicke Streifen schneiden.
>> Fleisch abtropfen lassen und etwas trockentupfen - die Marinade nicht wegschütten!
>> Mit Speisestärke bestreuen und durchmischen.
>> Auf mittlerer Hitze den WOK heiss werden lassen. Dann das Öl dazu. Wenn das heiss ist:
>> Fleisch und Zwiebeln sanft anbraten, dabei immer wenden.
>> Karotten und Currypaste dazu (und Mangoldstiele, falls ihr habt). Ein paar Minuten weiterbraten.
>> Marinade und Brühe dazukippen.
>> Hitze runterfahren und 3 Minuten brodeln lassen.
>> PakChoi/Mangoldblätter dazu und 5 Minuten zu ende kochen.
>> Mit Reis servieren - und mit den gerösteten Cashewnüssen, falls ihr welche habt!
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Zubereitung für Reis:
Für mich die beste Methode. Seit ich sie nutze ist mein Reis immer schön fluffig!
für 4:
300 Gramm Reis
> Reis in einem Sieb unter fliessendem, kalten Wasser waschen, bis das Wasser fast klar ist.
> In einen Topf geben, Salz dazu und reichlich Wasser aufgiessen.
> Aufkochen lassen. Ab dem Punkt, wo die Reiskörner im Kochwasser zu "tanzen" anfangen, noch 5 Minuten weiterkochen.
> Abgiessen und den Topf mit 2-3 cm frischem Wasser füllen.
> Auf dem Herd bei niedriger Hitze simmern lassen.
> Sieb mit Reis draufstellen, das Sieb darf das Wasser nicht berühren. Abdecken mit einem Topfdeckel oder mit Alufolie und vor sich hindämpfen lassen.
> In 20 Minuten ist der Reis gar. Ihr könnt ihn auch länger stehen lassen. Jedenfalls bleibt er auf dem Topf immer schön warm, egal, wie lange ihr euer Essen zubereitet.
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